top of page

LOUIS MOREAU

LouisMoreaupic4.jpg
  • 샤블리 최고의 그랑크뤼 Les Clos 그 중에서도 최고의 구획 Clos des Hospices dans les Clos 모노폴을 소유한 명가

  • 1814년부터 6대째 오랜 와인생산역사

  • 모로 패밀리는 샤블리에서 가장 유명한 가문 중 하나 

  • 1985년 네고시앙 회사 'J 모로' 매각시에 밭의 소유권을 넘겨주지 않았던 모로 가문의 자부심

  • 샤블리에서 가장 큰 규모의 포도밭을 소유한 대지주 가문으로서, 쁘띠 샤블리부터 그랑크뤼까지 모든 구획에서 최상급 와인을 생산

Louis Moreau

CHABLIS

 

샤블리는 부르고뉴 북쪽의 가장 서늘한 지역으로 100% 샤르도네를 생산하는 지역입니다. 샤블리는 선사시대 바다에 잠겨있던 곳으로 토양에서 굴 껍데기 화석이 자주 발견됩니다. 키메리지앙(Kimmeridgian)이라고 부르는 이 석회암 점토는 샤블리의 우아한 미네랄리티를 만들어 냅니다. 샤블리는 따뜻한 지역의 샤르도네에서는 보기 드문 독특한 풍미를 지니고 있습니다.

​샤블리는 4개의 등급(Grand Cru, Premier Cru, Chablis, Petit Chablis)으로 나뉩니다. 그랑크뤼 포도밭은 샤블리의 정중앙, 햇빛이 잘 드는 남향 비탈길에 위치합니다. 일반적으로 등급이 높을수록 더 진한 농축미를 가지고 있습니다.

Domaine Louis Moreau.jpg
IMG_0371.JPG

HISTORY

 

모로 가문은 1814년 샤블리에 정착한 이래로 지금까지 이어져왔습니다. 현재는 6대손 루이 모로가 유산을 이어받아 최고의 샤블리를 생산하고 있습니다.

모로 가문은 4대 소유주 Jean Jacques Moreau가 설립한 네고시앙 회사 ‘J.Moreau’가 큰 성공을 거두며 세상에 널리 알려졌습니다. Jean-Jacques Moreau는 1985년 J.Moreau 브랜드를 Nuit-saint George의 Boisset 그룹에 매각하고 Boisset에 포도를 공급하는 계약을 맺었습니다. Fresno 주립대에서 와인양조학을 전공하고 캘리포니아의 여러 와이너리에서 일했던 Louis Moreau씨는 1998년 모로 가문과 Boisset 그룹간의 계약이 종료되자 Domaine Louis Moreau를 설립하고 자신만의 샤블리 와인을 만들기 시작했습니다. 

1985년 ‘J.Moreau’가 매각되었을 때 밭의 소유권을 넘겨주지 않았던 루이 모로는 현재 가문의 수장으로서 쁘띠 샤블리부터 그랑크뤼까지 모든 종류의 샤블리를 소유한 대규모 도멘으로 성장하게 되었습니다. 

현재 루이 모로는 부르고뉴 와인 위원회(BIVB)의 샤블리 위원회장을 맡고 있습니다. 

LOUIS MOREAU

PETIT CHABLIS

photo-15.png
  • “Freshness”

  • 100% Chardonnay

  • 볕이 잘드는 4헥타르 크기의 모래 토양

  • 토착 효모로 발효, 스테인리스 탱크에서 숙성

TASTING NOTE

 

​신선하고 아로마틱한 사과와 시트러스 향을 가지고 있습니다. 입안에서는 둥글고 부드러운 감촉이 기분좋게 미각을 자급합니다. 치즈 특히 고트 치즈와 함께 식전주로 완벽한 와인입니다.

LOUIS MOREAU
CHABLIS

chablis.png
  • “Fineness”

  • 100% Chardonnay

  • 점토와 모래 토양

  • 토착 효모 사용, 젖산 발효 후 스테인리스 탱크에서 숙성

91 Points ('19), Wine Enthusiast

90 Points ('19), Vinous

92 Points ('19), Decanter

TASTING NOTE

 

샤블리 떼루아의 전형적인 청사과, 서양배와 함께 꽃향기가 느껴집니다. 샤블리만의 미네랄리티가 입안에서 밸런스와 아름다운 피니시를 만들어줍니다. 훈제연어와 찐 대구와 잘 어울리는 매우 고급스럽고 신선한 와인입니다.

LOUIS MOREAU
CHABLIS 1er Cru Vau Ligneau

1er Vau Ligneau détouré .png
  • “Minerality"

  • 100% Chardonnay

  • 연간 4,500 케이스 생산

  • 포도는 전부 손수확하며, 저온에서 18일간 효모 발효후 젖산 발효

  • 스테인리스 탱크에서 효모(Lees)와 함께 18개월 숙성

93 Points ('19), Wine & Spirits

91 Points ('19), Wine Enthusiast

94 Points ('18), Wine Enthusiast

91 Points ('18), Wine & Spirits

93 Points ('17), Wine & Spirits

95 Points ('17), IWC

TASTING NOTE

 

샤블리 프리미에크뤼의 교과서라 불릴만한 와인으로, 날카로운 산도와 뒤이은 여운이 오감을 만족시킵니다. 첫 인상은 칼슘, 석회질 토양에서 비롯된 입 안을 가득 채우는 산도와 미네랄리티, 그리고 민트와 파인애플의 아로마가 코를 자극합니다. 깔끔함과 신선함이 매우 풍성하며, 긴 여운이 인상적인 와인입니다.

LOUIS MOREAU
CHABLIS Grand Cru Les Clos

lesclos.png
  • “Complexity”

  • 100% Chardonnay

  • 연간 6,400병 생산

  • 스테인레스 탱크에서 효모와 함께 20개월 숙성

  • 샤블리의 그랑크뤼 밭은 오직 7개만 존재하며, 그 중 Les Clos는 Vaudesir와 더불어 최고의 밭으로 꼽힙니다.

  • 루이 모로는 Les Clos 밭의 상단부터 최하단까지 각 구획을 모두 소유하고 있어 그랑크뤼 밭의 전체적인 모습을 가장 잘 나타냅니다.

  • 작황에 따라 포도밭의 상층부과 하층부의 비율을 조절하여 항상 최상급의 품질 생산

94 Points ('20), Tim Atkin, MW

93 Points ('19), Vinous

97 Points ('18), Wine Enthusiast

95 Points ('18), Wine & Spirits

94 Points ('18), IWC

97 Points ('17), Wine Enthusiast

94 Points ('16), Wine & Spirits

93 Points ('16), Wine Advocate

TASTING NOTE

 

그랑크뤼 레 클로는 7개의 샤블리 그랑크뤼에서 가장 유명합니다. 복합적이고 파워풀한 와인입니다. 미네랄과 부케는 와인에 우아함을 더해주며 입에서는 아몬드와 배의 섬세한 향을 보여줍니다. 피니쉬는 오래 지속됩니다. 각종 해산물 구이류와 잘 어울립니다.

LOUIS MOREAU
CHABLIS Grand Cru
Clos des Hospices dans Les Clos

CDH détouré copie.png
  • “The Exception”

  • 100% Chardonnay

  • 연간 2,400병 생산

  • 스테인레스 탱크에서 효모와 함께 20개월 숙성

  • 가장 우수한 그랑크뤼 Les Clos, 그 중에서도 가장 뛰어난 구획에서만 생산한 와인으로 샤블리의 정수를 보여줍니다..

  • 오직 모로 가문만이 소유한 모노폴로서 0.82헥타르의 구획만 해당하는 특급 밭입니다.

93 Points ('16), Wine Advocate

93 Points ('14), Tim Atkin, MW

TASTING NOTE

 

우아하고 특별하다는 표현이 어울리는 와인. 숙성된 과실과 견과류의 향이 풍부하게 발현되고, 팔렛에서는 미네랄리티와 더불어 여운이 길게 남는 와인입니다. 랍스터 등의 갑각류 구이 및 해산물 리조또와 궁합이 좋습니다.

Clos des Hospices는 1904년부터 모로가문의 모노폴 밭으로 중세시대엔 Chablis Hospices란 수도원에 속한 역사를 그대로 와인 제품에 명명하였습니다

LouisMoreaupic6.jpg
LouisMoreaupic7.jpg
LouisMoreaupic2.jpg
bottom of page