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VINAS VIEJAS PEGASO

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  • 피노누와 같은 가르나차

  • Cebreros, 세계적으로 주목 받는 와인 생산지역

  • 스타와인메이커 텔모 로드리게스의 프로젝트

  • 잊혀진 포도밭 복원

  • Bush vine

  • ​토착효모 발효

Old Vine Garnacha

PINOT LIKE GARNACHA

 

시에라 데 그레도스(Sierra de Gredos)에서 생산하는 가르나차는 유니크한 스타일로 전세계 와인전문가들과 와인 애호가의 관심을 받으며 스페인 와인업계에 새로운 물결을 일으키고 있습니다. 강렬한 미네랄 풍미를 실어주는 화강암 토양과 높은 고도, 오랜 와인재배 역사가 만들어낸 올드바인 가르나차는 이 지역의 와인을 특별하게 해줍니다. 섬세하고 새로운 스타일의 가르나차는 피노누와 같은 가르나차(Pino​t-like Garnacha)로 불리며 전세계 와인 애호가들의 사랑을 받고 있습니다.

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CEBREROS

 

세브레로스(Cebreros)는 스페인 중부 Castilla y Leon주의 남부에 위치한 마을입니다. 수도인 마드리드에서 서쪽으로 80Km정도 떨어진 지역으로 스페인의 북부와 남부를 연결하는 중간기착지로 13세기부터 와인을 생산 했지만 19세기 필록세라로 황폐화된 후 1970년 중반까지만 해도 와인산업이 몰락한 상태였습니다.

이 지역의 잠재력을 본 열정가득한 와인메이커들의 노력으로 최근 스페인에서 가장 주목 받는 와인 생산지역으로 변모합니다.

대륙성 기후에 여름은 덥고 건조하고 겨울에는 춥고 눈이 많이내립니다. 화강암과 산성토양의 밭에서 알콜도수가 높고 균형잡힌 우아한 스타일의 와인이 생산됩니다. 포도밭의 평균 고도가 800m 이상으로 높으며, 94%이상의 포도밭이 수령 50년 이상, 37%는 80년 이상일 정도로 올드 빈야드가 많은 것이 특징입니다. 가르나차 틴타(Garnacha Tinta=가르나차, 그르나슈)가 85%의 압도적인 비중을 차지합니다. 2019년 DOP등급으로 승격되었습니다.

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ARREBATACAPAS

 

2.1ha 아레바타카파스는 스페인 최고의 싱글빈야드 중 한 곳입니다. 해발고도 1,050~1,200m 의 경사면에 위치한 1953년에 식재한 가르나차 빈야드에서 신선하고 복합적이면서 심오한 가르나차 와인을 생산합니다.

Arrebatacapas

Pablo & Telmo

VINAS VIEJAS PEGASO

 

페가소 비냐스 비에야스(Pegaso vinas viejas)는 페가소의 올드바인이란 뜻인데 텔모 로드리게스와 그의 파트너 파블로가 설립한 와이너리입니다. 텔모 로드리게스는 스페인 전역을 돌아다니며 버려진 포도밭과 잊혀진 포도품종을 복원시켜 찬란했던 스페인 와인전통을 부흥하려는 철학을 가지고 있습니다. 20여년 전 텔모는 까냐다 레알(Cañada Real, 1273년 알폰소왕에 의해 지정된 가축의 이동 방목에 사용되는 여러 계곡들)을 여행하다가 해발고도 1,050m이상인 아레바타카파스(Arrebatacapas)의 경사면에 심어진 가르나차품종의 포도나무들을 보게됩니다. 가파른 남향의 경사지에 주니퍼, 로즈마리, 라벤더에 둘러쌓여 야생으로 방치되어 자라나고 있는 포도나무들에 깊은 인상을 받은 그는 1999년부터 새로운 탐험을 시작합니다.

PEGASO
ZETA

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  • Cebreros, Sierra de Gredos

  • Vineyard: El Robledillo, El Mojón, Presidente

  • 100% Garnacha

  • 유기농

  • 올드 부쉬바인

  • 토착효모 발효, 6개월 500L 프렌치 오크, 6개월 Steel tank 숙성

92+ Points ('20), Wine Advocate

92 Points ('20), Guia Penin

92 Points ('19), Wine Advocate

93 Points ('19), Guia Penin

91+ Points ('18), Wine Advocate

93 Points ('18), Guia Penin

90+ Points ('17), Wine Advocate

91 Points ('16), Wine Advocate

93 Points ('16), Guia Penin

TASTING NOTE

 

시에라 데 그레도스 지역에서 가장 섬세하고 접근성 좋은 스타일의 와인입니다. 슬레이트와 화강암이 섞인 토양으로 인해 깊이감과 과실풍미를 가진 와인이 생산됩니다. 오가닉 농법으로 재배된 포도를 손수확하여 토착효모와 함께 발효 뒤 6개월간 500L들이의 다양한 원산지에서 만들어진 프랑스산 오크통에서 숙성 및 6개월간 스테인레스 스틸 탱크 숙성을 거칩니다. 피노누와를 연상시키는 반짝이는 투명한 루비컬러에 붉은체리, 라즈베리의 붉은 과실과 오크터치, 감초와 클로브, 미세한 토마토 풍미와 미네랄의 캐릭터도 느껴집니다. 미디엄-풀바디의 와인으로 고운 입자의 탄닌이 입안에서 조여옵니다. 산도가 좋고 붉은 베리와 삼나무의 피니쉬가 여운을 남깁니다.

PEGASO
PIZARRA

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  • Cebreros, Sierra de Gredos

  • Vineyard: Arrebatacapas, La Redonda, La Curvaobledillo

  • ​해발고도 850~1,200m

  • 100% Garnacha

  • 유기농

  • 올드 부쉬바인

  • 토착효모 발효, 24~30 개월 500L & 400L 프렌치 오크 숙성

  • 2,636병 생산

96 Points ('19), Wine Advocate

94 Points ('19), James Suckling

93 Points ('19), Guia Penin

96 Points ('18), Wine Advocate

94 Points ('18), James Suckling

95+ Points ('17), Wine Advocate

94 Points ('17), Guia Penin

95 Points ('16), Wine Advocate

94+ Points ('15), Wine Advocate

95 Points ('14), Wine Advocate

94 Points ('14), James Suckling

93 Points ('14), Guia Penin

TASTING NOTE

 

세브레로스 지역에서는 찾아보기 힘든 변성암 슬레이트 토양에서 재배된 포도로 만들어지며, 아레바타카파스 경사면의 950m~1,200m사이에서 보이는 이 토양은 와인에 섬세한 탄닌과 복합미를 더해줍니다. 오가닉 농법으로 재배된 포도는 손수확하여 토착효모를 이용하여 발효되고, 24개월에서 30개월간 다양한 원산지의 400L, 500L들이 프랑스 오크통에서 숙성됩니다. 글라스에서 투명한 가넷의 컬러를 보여주는 것이 숙성된 피노누와나 네비올로를 떠오르게 합니다. 새콤한 붉은 체리와 라즈베리, 가죽과 흙, 삼나무와 은은한 바닐라, 허브와 라벤더, 발사믹과 미네랄의 캐릭터까지 다양한 풍미가 올라옵니다. 제타나 그라니토에 비하여 확실히 섬세한 탄닌이 입안을 살짝 조여옵니다. 미디엄-풀바디에 잘 살린 산도와 섬세한 질감으로 목넘김도 부드럽습니다.

PEGASO
GRANITO

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  • Cebreros, Sierra de Gredos

  • Vineyard: El Robledillo, El Mojón

  • ​해발고도 750~950m

  • 100% Garnacha

  • 유기농

  • 올드 부쉬바인

  • 토착효모 발효, 18~24 개월 600L 프렌치 오크 숙성

  • 2,885병 생산

94 Points ('19), Wine Advocate

94 Points ('19), Guia Penin

95+ Points ('18), Wine Advocate

95 Points ('17), Wine Advocate

94 Points ('17), Guia Penin

96 Points ('16), Wine Advocate

95 Points ('16), Guia Penin

94 Points ('15), Wine Advocate

93 Points ('15), Guia Penin

94 Points ('14), Wine Advocate

91 Points ('14), James Suckling

94 Points ('14), Guia Penin

TASTING NOTE

 

해발고도 800m~1,000m 사이의 화산활동으로 인한 마그마에서 기원한 화강암 토양의 밭에서 생산한 포도로 만든 와인입니다. 수분의 보유능력이 낮은 거친 토양으로 피자라에 비해 풍성한 과실풍미와 부드럽고 섬세한 구조감을 보여줍니다. 오가닉 농법으로 재배된 포도는 손수확하여 토착효모를 이용하여 발효되고, 18개월~24개월간 다양한 원산지에서 생산된 600L들이 프랑스 오크통에서 숙성됩니다. 보라빛이 감도는 루비 컬러를 보여주며 붉은 체리와 크랜베리, 산딸기, 붉은 자두의 붉은 과실 풍미에 더해서 블루베리와 잘 익은 검은체리의 풍미도 나타납니다. 흙과 가죽, 삼나무와 타바코, 감초와 시나몬등의 향신료 풍미도 보여줍니다. 미디엄-풀바디의 와인으로 잘 살린 산도와 매끄럽고 풍부한 탄닌이 입안을 조여오는것이 느껴집니다.

PEGASO
ARREBATACAPAS

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  • Cebreros, Sierra de Gredos

  • Vineyard: 2.1ha Arrebatacapas 싱글빈야드

  • ​해발고도 1,050m

  • 100% Garnacha

  • 유기농

  • 올드 부쉬바인 1953년 식재

  • 토착효모 발효, 12개월 600L 프렌치 오크 숙성

  • 1,200병 생산

95 Points ('19), Guia Penin

95 Points ('18), Wine Advocate

97 Points ('18), James Suckling

96 Points ('18), Guia Penin

95 Points ('16), Wine Advocate

95 Points ('16), Guia Penin

95 Points ('15), Wine Advocate

TASTING NOTE

 

아레바타카파스는 그레도스에서 가장 중요한 슬레이트 토양으로 슬레이트를 관통하는 석영 광맥으로 인하여 더욱 독특하다고 합니다. 본래는 피자라를 생산하던 밭에 포함되어 있었으나 유니크한 떼루아를 살리기 위하여 2015년부터 피자라와는 별도로 분리하여 아레바타카파스 싱글 빈야드 와인을 생산합니다.

오가닉 농법으로 생산된 포도를 손수확하여 줄기는 일정량을 남겨서 토착효모와 함께 발효를 진행합니다. 긴 침용기간을 거치고 1년간 600L들이의 재사용한 오크통에 숙성시킵니다.

투명한 루비컬러에 새콤한 붉은 체리, 라즈베리, 붉은 자두와 라벤더, 말린장미, 허브와 가죽, 젖은담배, 미네랄과 발사믹의 풍미도 느껴집니다. 잘 살린 산도와 미디엄-풀바디의 바디감, 약간의 잔당감과 유질감도 느껴집니다. 높은 알콜도수임에도 알콜이 튀는 느낌도 없으며, 쥬시하니 목넘김도 부드럽습니다. 피자라와 유사한 느낌을 주지만 훨씬 복합적인 풍미와 구조감, 깊이감, 네비올로를 연상시키는 길고 우아한 피니쉬가 인상적입니다.

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