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FOTO ALFIO BAGLIO E VIGNETO _ PHOTO CREDIT ALFIO GAROZZO.jpg

FEUDO MONTONI

  • 필록세라 이전의 시칠리아 고대 품종 사용

  • 200년 이상의 양조 역사

  • 유기농 방식으로 와인메이킹

  • 포도나무를 직접 접붙여 희귀 품종의 유전자 보존

  • Vinitaly 오페라 와인

  • Top 100 Wines Wine Spectator 2021

  • Top 100 Wines Wine Spectator 2024

PHILOSOPHY

페우도 몬토니의 양조 철학은 ‘자연에 대한 최소한의 개입’입니다. 자연이 만든 완벽한 균형을 따라갈 때 가장 훌륭한 와인이 탄생합니다. 주변의 산맥은 더운 시칠리아의 날씨에도 포도가 신선함을 잃지 않게 하고 계절의 변화에 숙성을 맡겨 와인으로 하여금 자연스러운 안정감을 갖게 합니다. 포도밭에는 완두콩, 덩굴 등 식물을 심어 토양을 비옥하게 합니다. 오랜 시간동안 이어진 전통방식을 따라 모든 포도를 조심스럽게 손수확합니다. 페우도 몬토니는 인간과 자연의 균형을 가장 잘 보여주고 있습니다.

FM 2016_ FOTO DI ALFIO GAROZZO.jpg

Melissa and Fabio

HISTORY

 

서기 1468년 시칠리아의 중심부 한가운데 아라곤 귀족 가문 Abatellis가 바글리오(시칠리아식의 사각형 안뜰이 있는 건물)를 세웠습니다. 600년이 지난 지금도 여전히 같은 지하 저장고와 같은 땅에서 와인이 만들어집니다. 1595년 교황 시스토 5세의 농업 전문가이자 의사인 안드레아 바치는 그의 와인학 논문에서 이 지역에서 생산되는 와인의 전통과 품질을 찬양했습니다.

페우도 몬토니의 역사는 1800년대 후반 Rosario Sireci가 이 곳에서 나온 와인의 우아함에 반해 부지를 매입하면서 시작되었습니다. Perricone, Nero d’Avola, Catarratto등의 토착 품종이 열리는 오래된 포도나무가 있는 곳이었습니다. Rosario의 아들 Elio는 포도밭의 구획을 다듬고 매스 셀렉션을 통해 최고의 식물을 선별했으며 지하 저장고를 현대화 했습니다. 지금은 3대손인 Fabio가 세대를 이어 헌신하고 있습니다. Fabio는 아버지께 물려받은 직업 윤리와 열정을 바탕으로 수확부터 숙성까지 모든 단계에 참여합니다. 필록세라 이전의 포도밭에서 가장 좋은 포도만 와인병에 담는 싱글빈야드 방식은 페우도 몬토니의 가장 큰 특징입니다.

TERROIR

 

페우도 몬토니의 포도밭은 시칠리아 중심부에 있습니다. 이 포도밭은 수세기동안 밀밭으로 둘러싸여 있어서 몬토니의 포도밭이 고립된 섬 형태를 띄게 만들었습니다. 그 결과 몬토니의 포도밭은 시칠리아의 고대 품종을 그대로 보존할 수 있었습니다. 고도가 높아 포도가 익기 적절한 온도를 가지고 있고 모래부터 점토까지 다양한 토양으로 이루어져 있습니다.

많은 와이너리들이 묘목을 구입하여 빠르고 경제적으로 와인을 만듭니다. 하지만 페우도 몬토니는 빈야드의 오래된 포도나무를 번식시키는 방법으로 포도밭을 키워왔습니다. 이 방법은 위험이 따르고 오랜 시간이 필요합니다. 하지만 몬토니의 인내와 노력 덕분에 특별한 아이덴티티를 가진 와인을 만들 수 있게 되었습니다.

FEUDO MONTONI  _ PASSITO 6.jpg

WINEMAKING

우도 몬토니는 모든 와인을 유기농으로 만듭니다. 이는 단순히 제초제나 화학비료를 사용하지 않는 수준을 넘어 포도밭 전체가 지속가능한 환경을 만드는 것을 뜻합니다. 포도밭은 어느 정도의 무질서가 필요합니다. 주변에 야생 허브와 꽃이 자랄 수 있게 하고 포도나무를 과하게 다듬지 않습니다.

포도를 직접 맛보아서 수확시기를 결정합니다. 모든 포도는 손으로 수확하며, 수확 후 1시간 내에 포도주로 만들어집니다. 모든 와인은 단일 품종이며 오크통의 영향을 최소화하여 몬토니의 아름다운 개성이 가려지지 않게 합니다.

CATARRATO MASSO BIANCO

  • IGT Terre Siciliane

  • 유기농 인증

  • Grape Variety: Catarratto

  • 해발 700미터에 위치한 동향 포도밭

  • 바위와 모래, 철분이 많은 토양

  • 55년 수령 올드바인, 부쉬 바인 형태

  • 100% 손수확

  • 발효과정중 일부(1/4) 포도껍질 스킨컨택

  • 콘크리트 탱크에서 6개월간 효모찌꺼기(Lees)와 함께 숙성

91 Points (’22), Antonio Galloni (Vinous)

90 Points (’21), Wine Enthusiast

90 Points (’21), Wine Spectator

90 Points (’20), Wine Enthusiast

90 Points (’20), Antonio Galloni (Vinous)

90 Points (’19), Falstaff

92 Points (’18), Antonio Galloni (Vinous)

90 Points (’18), Falstaff

93 Points (’16), Vert de Vin

Golden Star (’16), Vini Buoni d’Italia

90+ Points (’15), Antonio Galloni (Vinous)

91 Points (’15), Robert Parker

90 Points (’14), Robert Parker

91 Points (’14), Antonio Galloni (Vinous)

TASTING NOTE

 

마소는 올드바인 카타라토를 재배하는 크뤼 이름입니다. 철분을 많이 함유한 암석과 모래 토양에서 강렬한 미네럴과 생동감 있는 와인을 생산합니다. 카타라토는 시칠리아의 토착 품종으로 시트러스와 신선한 이파리 아로마가 특징입니다. 말린 꽃향기, 밀랍으로 이어지는 피니시가 특징입니다. 해산물, 흰살코기 요리, 치즈 등과 잘 어울립니다.

INZOLIA FORNELLI BIANCO

  • IGT Terre Siciliane

  • 유기농 인증

  • Grape Variety: Inzolia

  • 해발 500미터에 위치한 동향 포도밭

  • 모래와 점토질 토양

  • 30년 수령 올드바인

  • 100% 손수확

  • 발효과정중 일부(1/4) 포도껍질 스킨컨택

  • 콘크리트 탱크에서 6개월간 효모찌꺼기(Lees)와 함께 숙성

90 Points (’21), Robert Parker

90 Points (’21), Wine Enthusiast

90 Points (’21), Wine Spectator

92 Points (’20), Robert Parker

92 Points (’20), Wine Enthusiast

91 Points (’20), Antonio Galloni (Vinous)

90 Points (’19), Wine Enthusiast

90 Points (’18), Wine Enthusiast

90 Points (’15), Antonio Galloni (Vinous)

TASTING NOTE

 

포르넬리 Fornelli 는 올드바인 인졸리아를 재배하는 크뤼 이름입니다. 포르넬리의 어원은 오븐에서 왔는데 빈야드에 암포라와 항아리 등을 만들때 필요한 점토를 많이 함유하고 있습니다.

Inzolia는 이탈리아의 토착품종으로 토스카나와 시칠리아에서 주로 자랍니다. 서양배, 멜론, 꿀 노트와 카모마일 꽃향기를 가지고 있습니다. 신선하고 미네랄이 많은 스타일로 바삭한 느낌의 산도를 느낄 수 있습니다. 견과류와 허브류의 아로마틱한 피니시가 특징입니다. 구운 생선, 닭고기, 가벼운 치즈와 곁들이면 좋습니다.

FOTO BOTTIGLIA_Inzolia Fornelli IGT .png

GRILLO TIMPA BIANCO

  • D.O.C. Sicilia

  • 유기농 인증

  • Grape Variety: Grillo

  • 해발 700미터에 위치한 동향 포도밭

  • 모래 토양

  • 30년 수령 올드바인

  • 100% 손수확

  • 발효과정중 일부(1/4) 포도껍질 스킨컨택

  • 콘크리트 탱크에서 6개월간 효모찌꺼기(Lees)와 함께 숙성

90 Points (’22), Antonio Galloni (Vinous)

90 Points (’22), Falstaff

92 Points (’22), Wine Enthusiast

90 Points (’21), Robert Parker

90 Points (’21), Wine Enthusiast

90 Points (’21), Falstaff

91 Points (’21), Antonio Galloni (Vinous)

91 Points (’20), Robert Parker

92 Points (’20), Wine Enthusiast

90 Points (’20), Falstaff

91 Points (’20), Antonio Galloni (Vinous)

91 Points (’19), Falstaff

90 Points (’18), Wine Enthusiast

92 Points (’18), Antonio Galloni (Vinous)

91 Points (’18), Falstaff

92 Points (’17), Falstaff

90 Points (’16), Wine Enthusiast

91 Points (’16), Antonio Galloni (Vinous)

92 Points (’15), Antonio Galloni (Vinous)

90+ Points (’15), Robert Parker

TASTING NOTE

 

팀파는 올드바인 그릴로를 재배하는 크뤼 이름입니다. 팀파의 어원은 강한 경사를 뜻하는데 포도밭이 있는 언덕의 경사가 70%에 달합니다.

Grillo는 시칠리아가 원산지인 화이트 품종입니다. 몬토니의 Timpa 포도밭은 볕이 잘드는 가파른 경사면에 위치하고 있습니다. 와인에서는 연두색이 감도는 볏짚 컬러를 확인할 수 있습니다. 백도, 모과의 강렬한 과실향과 자스민, 아몬드 꽃향기를 느낄 수 있습니다. 부드러운 텍스쳐와 긴 여운을 가지고 있습니다. 조개나 전복 요리, 돼지고기 등과 잘 어울립니다.

GRILLO TIMPA DOC.png

PERRICONE CORE

  • IGT Terre Siciliane

  • 유기농 인증

  • Grape Variety: Perricone

  • 해발 500미터에 위치한 동향 포도밭

  • 모래와 점토 토양

  • 40년 수령 올드바인

  • 100% 손수확

  • 콘크리트 탱크 8개월 숙성, 오크 3개월 숙성, 3개월 병 숙성

91 Points (’21), Antonio Galloni (Vinous)

91 Points (’21), Robert Parker

90 Points (’20), Wine Enthusiast

92 Points (’19), Robert Parker

94 Points (’19), Terroir Sense Wine Review

92 Points (’19), Antonio Galloni (Vinous)

93 Points (’19), Decanter

90 Points (’18), Wine & Spirits

90 Points (’18), Wine Enthusiast

92 Points (’18), Antonio Galloni (Vinous)

93 Points (’16), Decanter

93 Points (’16), Vert de Vin

93 Points (’15), Antonio Galloni (Vinous)

97 Points (’14), International Organic Wine Award

91 Points (’14), Robert Parker

91 Points (’14), Antonio Galloni (Vinous)

TASTING NOTE

 

코레 Core 는 올드바인 페리코네를 재배하는 크뤼 이름입니다. 코레는 하트를 뜻하는데 포도밭의 모양이 하트모양이이라서 예전부터 코레라 불렸습니다.

Perricone는 소량 생산되는 시칠리아 토착 레드 품종입니다. 진한 바이올렛 컬러를 가지고 있으며 탄탄한 구조감과 또렷한 타닌이 특징입니다. 자두와 블랙베리의 진한 과실향과 코코아와 감초로 이어지는 아로마를 느낄 수 있습니다. 토마토 수프, 소고기 요리와 잘 어울립니다.

PERRICONE-CORE-IGT-683x1024.jpg

NERELLO MASCALESE TERRE DI ELIO

  • IGT Terre Siciliane

  • 유기농 인증

  • Grape Variety: Nerello Mascalese

  • 해발 700미터에 위치한 동향 포도밭

  • 바위가 많은 모래 토양

  • 35년 수령 올드바인

  • 100% 손수확

  • 콘크리트 탱크 18개월 숙성, 오크 3개월 숙성, 2개월 병 숙성

91 Points (’21), Antonio Galloni (Vinous)

92 Points (’21), Robert Parker

92 Points (’21), Wine Enthusiast

90 Points (’21), Falstaff

91 Points (’20), Robert Parker

TASTING NOTE

 

네렐로 마스칼레제는 시칠리아의 희귀한 적포도 품종입니다. 라이트 바디 와인으로 피노누아와 흡사한 스타일을 가지고 있습니다. 체리와 오렌지필, 허브, 스파이스 노트를 느낄 수 있으며 풍부한 장미향이 특징입니다. 페우도 몬토니는 콘크리트 탱크에 숙성하여 미묘하고 섬세한 과실향과 부드러운 텍스쳐를 가지고 있습니다. 닭고기, 돼지고기 등 가벼운 육류 요리와 페어링하면 좋습니다.

FEUDO MONTONI_ NERELLO MASCALESE TERRE DI ELIO.jpg

NERO D'AVOLA LAGNUSA

  • D.O.C. Sicilia

  • 유기농 인증

  • Grape Variety: Nero d’Avola

  • 해발 600미터에 위치한 동향 포도밭

  • 점토와 모래 토양

  • 35년 수령 올드바인

  • 100% 손수확

  • 콘크리트 탱크 20개월 숙성, 오크 4개월 숙성, 4개월 병 숙성

91 Points (’21), Antonio Galloni (Vinous)

90 Points (’20), Robert Parker

91 Points (’20), Wine Enthusiast

91 Points (’20), Wine Spectator

91 Points (’20), Falstaff

92 Points (’20), Antonio Galloni (Vinous)

91 Points (’19), Robert Parker

91 Points (’19), Wine Enthusiast

91 Points (’19), Falstaff

92 Points (’19), Antonio Galloni (Vinous)

92 Points (’19), Wine & Spirits

91 Points (’18), Falstaff

92 Points (’18), Antonio Galloni (Vinous)

Top 100 Wine of 2021, 90 Points (’17), Wine Spectator

91 Points (’17), Falstaff

90 Points (’16), Falstaff

94 Points (’15), Antonio Galloni (Vinous)

91+ Points (’14), Robert Parker

90 Points (’13), Robert Parker

90 Points (’13), Antonio Galloni (Vinous)

TASTING NOTE

 

라뉴사 Lagnusa는 올드바인 네로 다볼라를 재배하는 크뤼 이름입니다. 이 이름은 몬토니의 농부들이 항상 라뉴사라고 불렀던 포도밭에서 유래했습니다. 시칠리아에서 '라뉴사'는 게으르고 소량만 생산한다는 뜻입니다. 오늘날 우리는 생산량이 적은 포도밭이 더 높은 품질을 생산한다는 것을 알고 있습니다. 네로 다볼라는 시칠리아의 가장 중요한 레드 품종입니다. 루비 컬러를 띠며 부드럽고 우아한 구조감을 가지고 있습니다. 체리, 붉은 자두, 블랙베리의 과실향과 스파이스의 복합미가 특징입니다. 시나몬, 정향 등 따뜻한 느낌의 허브 노트가 벨베티한 타닌과 만나 아름답고 긴 여운을 만들어줍니다. 붉은색 육류, 참치, 숙성된 치즈와 잘 어울립니다.

Feudo Montoni Nero d'Avola Lagnusa.png

NERO D'AVOLA VRUCARA

  • D.O.C. Sicilia

  • 유기농 인증

  • Grape Variety: Nero d’Avola

  • 해발 500미터에 위치한 동향 포도밭

  • 점토와 모래 토양

  • 필록세라 이전의 모습이 보존된 올드바인

  • 100% 손수확

  • 콘크리트 탱크 42개월 숙성, 오크 4개월 숙성, 6개월 병 숙성

95 Points (’19), Guida ai Vini d’Italia

94 Points (’19), Falstaff

93 Points (’18), Robert Parker

92 Points (’18), Wine Enthusiast

90 Points (’18), Wine Spectator

94 Points (’18), Falstaff

96 Points (’18), Guida ai Vini d’Italia

95 Points (’18), Luca Maroni

93 Points (’17), Falstaff

92 Points (’17), Antonio Galloni (Vinous)

93 Points (’17), Wine Enthusiast

94 Points (’17), Terroir Sense Wine Review

94 Points (’17), Robert Parker

93 Points (’16), Wine Enthusiast

94+ Points (’16), Antonio Galloni (Vinous)

94 Points (’16), Wine & Spirits

92 Points (’15), Wine Enthusiast

93+ Points (’15), Antonio Galloni (Vinous)

91+ Points (’14), Antonio Galloni (Vinous)

96 Points (’14), Robert Parker

95 Points (’14), Decanter

94 Points (’14), Falstaff

93 Points (’13), Antonio Galloni (Vinous)

93 Points (’13), Wine & Spirits

92 Points (’13), Wine Enthusiast

94 Points (’12), Decanter

94 Points (’12), Antonio Galloni (Vinous)

93 Points (’12), Robert Parker

93 Points (’11), Antonio Galloni (Vinous)

91 Points (’11), Falstaff

95 Points (’11), Robert Parker

90 Points (’10), Antonio Galloni (Vinous)

94 Points (’09), Antonio Galloni (Vinous)

94 Points (’09), Robert Parker

92 Points (’09), Wine Enthusiast

95 Points (’08), Antonio Galloni (Vinous)

91 Points (’08), Wine Enthusiast

90 Points (’07), Antonio Galloni (Vinous)

94 Points (’06), Antonio Galloni (Vinous)

92 Points (’06), Wine Enthusiast

92 Points (’06), Robert Parker

93 Points (’05), Antonio Galloni (Vinous)

90 Points (’05), Robert Parker

91 Points (’05), Wine Enthusiast

95 Points (’04), Antonio Galloni (Vinous)

92 Points (’04), Robert Parker

93 Points (’03), Antonio Galloni (Vinous)

92 Points (’02), Antonio Galloni (Vinous)

93 Points (’01), Antonio Galloni (Vinous)

TASTING NOTE

 

브루카라는 네로 다볼라를 재배하는 크뤼 이름입니다. 이 이름은 “브루카라”라고 불려온 포도밭에서 유래했습니다. 포도밭 주변에 자생하는 덤불을 뜻하는 시칠리아어로 브루카가 있기 때문에 이 이름이 붙여졌습니다. 이 허브는 멘톨 향과 향유 향이 섞인 향을 가지고 있습니다. 오래되고 독특한 포도나무에 옮겨져 와인에서 이 향을 느낄 수 있습니다.

Vrucara 포도밭의 네로 다볼라는 필록세라 이전의 모습을 가지고 있는 올드바인입니다. 페우도 몬토니의 독특하고 오래된 유전자를 보유하고 있는 모식물로서 1590년대부터 이 포도나무에 대한 언급이 기록되어 있습니다. Vrucara포도밭은 부쉬바인 형태로 되어있어 햇빛에 강하고 각 포도나무의 개성이 잘 드러납니다. 30일간의 긴 침용기간과 4년이상의 숙성 기간은 길게 이어지는 진한 아로마를 갖게 합니다. 붉은 자두와 다크 베리는 장미꽃향과 바닐라, 감초의 노트와 조화를 이룹니다. 입 안에서는 부드럽고 벨베티한 타닌과 섬세한 산미가 완벽한 밸런스를 느끼게 합니다. 몬토니가 자랑하는 올드바인의 풍미는 마시고 난 후에도 오랫동안 남아 긴 여운을 선사합니다. 로스팅한 소고기 요리와 잘 어울립니다.

Feudo Montoni Nero d'Avola Vrucara.png

PASSITO BIANCO

  • IGT Terre Siciliane

  • 유기농 인증

  • Grape Variety: Grillo and Catarratto

  • 해발 700미터에 위치한 동향 포도밭

  • 철분이 많은 모래 토양

  • 30~55년 수령 올드바인

  • 100% 손수확

  • 햇볕에 말린 포도로 천천히 발효

  • 7개월 오크 숙성, 12개월 병 숙성

93 Points. Robert Parker 2023

92 Points, Wine Enthusiast 2023

93 Points, Antonio Galloni (Vinous) 2021

93 Points. Robert Parker 2021

91 Points, Falstaff 2021

92 Points, Antonio Galloni (Vinous) 2019

92 Points. Robert Parker 2018

TASTING NOTE

 

수확한 포도를 햇빛 아래에서 말려 당도를 끌어올린 후 양조합니다. 살구와 오렌지필의 농익은 과실향과 세이지, 민트의 신선한 아로마를 가지고 있습니다. 피니시에서는 토바코와 꽃향기가 느껴지며 여운이 길게 이어집니다. 당도와 산도의 완벽한 밸런스를 가지고 있어 시칠리아 디저트 와인의 독특한 풍미가 잘 드러납니다. 아몬드 쿠키, 숙성된 치즈, 푸아그라, 다크 초콜릿과 페어링하면 좋습니다.

PASSITO ROSSO

  • IGT Terre Siciliane

  • 유기농 인증

  • Grape Variety: Nero d'Avola and Perricone

  • 해발 600미터에 위치한 동향 포도밭

  • 점토와 모래 토양

  • 35년 수령 올드바인

  • 100% 손수확

  • 햇볕에 말린 포도로 천천히 발효

  • 7개월 오크 숙성, 12개월 병 숙성

92 Points, Wine Enthusiast 2023

94 Points, Antonio Galloni (Vinous) 2022
91 Points, Falstaff 2021

94 Points, Antonio Galloni (Vinous) 2021        

94 Points, Antonio Galloni (Vinous) 2019

TASTING NOTE

 

햇볕에 말린 포도로 양조한 스위트 레드와인입니다. 체리 노트, 숲바닥내음, 코코아, 시가, 따뜻한 스파이스 등 강렬한 아로마를 느낄 수 있습니다. 농익은 타닌과 경쾌한 산미가 건과일의 달콤함과 어우러져 아름다운 조화를 만들어냅니다. 양고기, 다크 초콜릿, 말린 무화과, 견과류 등의 음식과 잘 어울립니다

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