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DOMAINE BELLE

La Verdurette, parcelle du chateau (Cuvée Louis BELLE).jpg
  • 북부 론 전체에 걸친 포도밭을 소유하여 각 떼루아의 차이를 경험해 볼 수 있는 와이너리

  • 에르미타주 협동조합 Tain l’Hermitage의 초기 설립 멤버

  • Robert Parker, Jeb Dunnuck 등 유명 평론가로부터 매해 90점 이상 고득점 수여

  • 유기농 인증 와이너리

  • MW 벤자민 루인 2스타 와이너리

Northern Rhone

Northern Rhone

론밸리는 크게 북부론과 남부론으로 나뉘는데 북부론은 론 강변의 가파른 경사지를 중심으로 남북으로 좁고 길게 포도밭이 늘어져있고 남부론은 주로 넓고 평평한 평지에 포도밭이 있습니다. 북부론의 포도밭은 매우 작아서 론밸리 전체 생산량의 5%에 불과하고 론밸리 생산량의 나머지 95%는 남부론에서 생산합니다. 북부론 전체 포도밭이 남부론의 최상급 포도밭인 샤또 네프 뒤 파프 보다 작습니다.

대부분의 생산자들의 규모가 종류별로 100~300케이스 정도의 작은 양만 생산할 정도로 작고 생산량이 한정되어 있고 고품질, 고가의 장기 숙성형 와인을 생산하는 지역입니다.

품종이 다양한 남부론과 달리 북부론에서는 레드 품종은 쉬라, 화이트는 비오니에, 루산, 마르산을 재배합니다.

Travail au cheval.jpg

Domaine Belle

DOMAINE BELLE

 

도멘 벨은 다양한 토양에서 쉬라와 마르산, 루산을 재배하고 있습니다. 철저한 가지치기를 통해 단위 면적당 낮은 수확량을 유지합니다. 덕분에 농축미가 뛰어난 과실향과 견고한 구조감을 가진 와인을 생산할 수 있습니다. 도멘 벨은 유로리프 인증을 받은 유기농 와이너리로 북부 론의 떼루아를 잘 보여줍니다. 모든 양조과정은 엄격하고 세심한 통제 아래 이루어집니다.

Valentin, Philippe, Guillaume Belle.jpg

HISTORY

 

도멘 벨의 역사는 Larnage 성 주변의 포도밭에서 와인을 만든 1600년대부터 이어져왔습니다. 봉건 시대부터 내려온 와인 양조는 1930년대 Louis Belle이 포도밭을 인수하면서 와이너리의 현재 모습을 갖추게 되었습니다. Louis Belle은 에르미타주 협동조합 Tain l’Hermitage의 설립멤버가 되었고 4헥타르 크기의 Larnage와 Tain 밭을 아들인 Albert에게 물려주었습니다.

 Albert Belle은 와인에 대한 열정을 바탕으로 훌륭한 와인을 만들어냈고 그의 아들인 Philippe은 최신 양조학을 적용하여 도멘 벨이 북부 론 최고의 와이너리가 되는 발판을 마련했습니다. 2000년대에는 St. Joseph, Crozes-Hermitage의 포도밭을 매입하여 도멘 벨을 확장시켰습니다. 현재 3개의 지역(Hermitage, St.Joseph, Crozes-Hermitage)의 6개 코뮤네에서 만들어지는 와인은 도멘 벨의 명성을 전세계에 알리고 있습니다.

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마스터 와인 벤자민 루인은 저서 북부론에서 도멘 벨을 2스타 와이너리로 구분합니다. 벤자민 루인에 따르면 도멘 벨 보다 상급 와이너리는 4스타 1곳과 3스타 5곳에 불과합니다.

CLAY LIMESTONE (석회질 토양)

 

Kaolin이라고 불리는 이 석회질 토양은 포도나무가 깊게 뿌리내려 많은 영양분을 흡수하게 합니다. 도멘 벨의 Larnage는 크로즈 에르미타주에서 유일한 Kaolin 토양 포도밭입니다.

좋은 산도와 매끄러운 탄닌을 가진 와인이 생산됩니다. 이 토양은 라르나즈, 크로즈 에르미타주 지역에서 발견되며 크로즈 에르미타주 떼르 블랑쉬, 크로즈 에르미타주 로쉬 블랑쉬, 크로즈 에르미타주 뀌베 루이벨이 생산됩니다.​

CROZES-HERMITAGE
LES TERRES BLANCHES

  • Commune de Larnage

  • 70% Marsanne, 30% Roussanne

  • ​석회질 토양

  • ​유기농 

  • 70% 600L 프렌치 오크, 15% 스테인리스, 15% 콘크리트 에서 16도 저온 발효

  • 유산발효, 효모찌거기와 8개월 숙성

90 Points ('22), James Suckling

94 Points ('21), JEB DUNNUCK

90 Points ('20), Wine Advocate

90 Points ('17), Wine Advocate

91 Points ('16), Wine Advocate

91 Points ('16), Wine Spectator

TASTING NOTE

 

시트러스 노트로 시작, 베르가못, 복숭아, 파인애플의 과일향으로 이어집니다. 미네랄과 꽃향기의 아로마가 인상적입니다. 신선한 산도를 지닌 미디엄 바디와인으로 탄탄한 구조감과 긴 여운이 특징입니다. 조개 등 해산물과 잘 어울립니다.

Les Terres Blanches 2018 Crozes Hermitage Blanc HD.jpg

CROZES-HERMITAGE
ROCHE BLANCHES

  • Commune de Larnage

  • 100% Marsanne

  • 석회질 토양

  • ​유기농 

  • 뉴프렌치 오크와 1~2년 사용한 프렌치 오크에서 16도 저온 발효

  • 유산발효, 효모찌거기와 8개월 숙성

94 Points ('20), JEB DUNNUCK

91 Points ('20), Wine Advocate

93 Points ('19), Wine Advocate

94 Points ('18), Wine Advocate

93 Points ('16), Wine Advocate

TASTING NOTE

 

백도 복숭아, 살구, 잘익은 배 노트와 함께 약간의 바닐라가 복합적으로 느껴집니다. 꽃향기와 잘 구워진 향신료의 매혹적인 아로마도 가지고 있습니다. 미묘한 오크터치와 실키한 텍스쳐는 마신 후 긴 여운을 선사합니다. 돼지고기나 기름진 생선과 잘 어울립니다.

Roches Blanches 2017.jpg

CROZES-HERMITAGE
CUVEE LOUIS BELLE

  • Commune de Larnage

  • 100% SYRAH

  • 석회질 토양

  • ​유기농 

  • 토착효모 사용 스테인리스에서 4주간 발효

  • 18개월 오크 숙성 (뉴오크 와 1~3년 사용한 오크 배럴)

94 Points ('20), JEB DUNNUCK

91-93 Points ('20), Wine Advocate

93 Points ('20), Vinous

92 Points ('19), Wine Advocate

94 Points ('18), Wine Advocate

92 Points ('17), Wine Advocate

TASTING NOTE

 

잘 익은 블랙체리 노트와 삼나무, 바닐라 캐릭터를 가지고 있습니다. 도멘 벨 쉬라 품종 특유의 가죽과 감초 뉘앙스는 고급스럽고 세련된 피니시를 만들어 줍니다. 파워풀하고 복합적인 부케는 붉은 육류와 좋은 페어링을 보여줍니다.

Cuvée Louis Belle Crozes Hermitage Rouge 2017 HD.jpg

GRANITE (화강암 토양)

 

화강암 토양은 표면에서 적갈색 파편을 확인할 수 있습니다. 화강암은 포도나무에 미네랄을 공급해주어 와인이 경쾌한 과실향을 갖게 합니다. 라르나즈, 크로즈 에르미타주 , 생조셉의 투르농(Tournon) 지역에서 발견되며. 이 곳에서 생산되는 와인은 크로즈 에르미타주 로쉬 피에르, 생 조셉 리부아 입니다.

CROZES-HERMITAGE
ROCHE PIERRE

  • Commune de Larnage

  • 100% SYRAH

  • 80 years old vines

  • ​화강암 토양

  • ​유기농 

  • 토착효모 사용 스테인리스에서 4주간 발효

  • 24개월 오크 숙성 (뉴오크 와 1~2년 사용한 오크 배럴)

95 Points ('20), JEB DUNNUCK

91-94 Points ('20), Wine Advocate

92 Points ('20), James Suckling

92+ Points ('19), Wine Advocate

95 Points ('18), Wine Advocate

93-96 Points ('17), Wine Advocate

93+ Points ('16), Wine Advocate

96 Points ('15), Wine Advocate

TASTING NOTE

 

블랙베리, 체리를 비롯한 붉은 과실향과 시나몬의 향신료 노트를 가지고 있습니다. 코코아 파우더, 백후추, 미세한 바닐라가 복합미를 보여줍니다. 매우 높은 퀄리티를 자랑하는 와인으로 에르미타주와 비슷한 인상을 줍니다. 붉은 고기와 버섯 요리와 잘 어울립니다.

Crozes Hermitage Rouge Roche Pierre 2017 HD.jpg

ST. JOSEPH

LES RIVOIRES

  • Tournon

  • 100% SYRAH

  • ​화강암 토양

  • ​유기농 

  • 토착효모 사용 스테인리스에서 4주간 발효

  • 18개월 오크 숙성 (뉴오크 와 1~3년 사용한 오크 배럴)

92 Points ('19), Wine Advocate

93 Points ('17), Wine Advocate

92 Points ('16), Wine Advocate

95 Points ('15), Wine Advocate

TASTING NOTE

 

풀바디의 쉬라로 생 조셉 떼루아의 특징을 잘 나타냅니다. 블루베리와 스파이스, 유칼립투스와 삼나무의 아로마가 느껴집니다. 단단하고 파워풀하지만 피니시는 부드럽고 길게 이어집니다. 여러 음식에 잘 어울리는 유연한 매력을 가지고 있습니다.

St Joseph Rouge Les Rivoires 2017 HD.jpg

GALETS (자갈 토양)

 

크로즈 에르미타주의 남쪽 Pont d’Isere 마을의 토양은 둥근 자갈로 부드럽게 덮여있습니다. 자갈은 낮에는 열을 흡수하고 밤에는 방출해서 포도가 잘 익는데 도움을 주며 파워풀한 스타일의 와인들을 생산합니다. 이 토양에서 크로즈 에르미타주 피에렐이 생산됩니다.

CROZES-HERMITAGE
LES PIERRELLES

  • Pont d’Isere, Mercurol

  • 100% SYRAH

  • ​자갈 토양

  • ​유기농 

  • 토착효모 사용 스테인리스에서 3주간 발효

  • 14개월 오크 숙성 (600L 프렌치 오크 와 2~5년 사용한 오크 배럴)

92 Points ('21), James Suckling

91 Points ('20), Wine Advocate

90-93 Points ('18), Wine Advocate

91 Points ('17), Wine Advocate

TASTING NOTE

 

밝고 경쾌한 스타일로 라즈베리, 블랙베리, 체리 등 다양한 과실향을 가지고 있습니다. 시나몬과 육두구의 스파이스 캐릭터는 기분좋은 복합미를 선사합니다. 미세한 타닌은 입안에서 벨벳 같은 질감을 느끼게 해줍니다.

Les Pierrelles Crozes Hermitage Rouge 2017 HD.jpg

PERMEABLE LIMESTONE, SAND AND GRAVEL (배수가 좋은 석회암, 모래, 자갈 토양)

 

배수가 잘 되는 석회암과 모래, 자갈 토양입니다. 좋은 산도와 매끄러운 탄닌을 가진, 파워풀하고 숙성 잠재력이 높은 와인들이 생산됩니다. 이 토양들은 에르미타주 지역에서 발견되며, 에르미타주 블랑, 에르미타주 루즈가 생산됩니다.

HERMITAGE BLANC

  • Tain l’Hermitage

  • 60% Marsanne, 40% Roussanne

  • ​배수가 좋은 석회암, 모래, 자갈 토양

  • ​유기농 

  • 뉴프렌치 오크와 1년 사용한 프렌치 오크에서 저온 발효

  • 유산발효, 효모찌거기와 12개월 숙성

93+ Points ('21), JEB DUNNUCK

93 Points ('20), Wine Advocate

93 Points ('19), Wine Advocate

94-97 Points ('18), Wine Advocate

95 Points ('17), Wine Advocate

TASTING NOTE

 

복숭아, 멜론, 파인애플 등 여러 겹의 과실향에 더해 베르가못과 아카시아 꽃의 아로마가 피어오릅니다. 강건하지만 정제된 와인으로 훌륭한 밸런스를 갖고 있습니다. 북부 론의 최상급 화이트의 모습을 느낄 수 있는 와인입니다. 가금류, 생선, 조개류와 모두 잘 어울립니다.

Hermitages Blanc 2017.jpg

HERMITAGE ROUGE

  • Tain l’Hermitage

  • 100% SYRAH

  • ​배수가 좋은 석회암, 모래, 자갈 토양

  • ​유기농 

  • 토착효모 사용 스테인리스에서 4주간 발효

  • 26개월 오크 숙성 (뉴오크 와 1년 사용한 오크 배럴)

95 Points ('20), JEB DUNNUCK

93-95 Points ('20), Wine Advocate

92 Points ('20), James Suckling

94 Points ('19), Wine Advocate

96 Points ('18), Wine Advocate

94-96 Points ('17), Wine Advocate

95 Points ('16), Wine Advocate

95 Points ('15), Wine Advocate

TASTING NOTE

 

진하고 깊은 루비 컬러와 함께 강렬한 검은 과실향과 향신료를 느낄 수 있습니다. 진한 농축미와 탄탄한 구조감을 갖고 있습니다. 오픈 후 시간이 지나면서 미세한 허브와 초콜릿, 팔각 등의 아로마도 함께 피어납니다. 벨벳 같은 타닌과 경쾌하고 산도는 이 와인이 오랜시간 동안 장기 숙성이 가능하다는 것을 말해줍니다. 에르미타주는 북부 론에서 가장 작은 포도밭으로, 도멘 벨의 양조 철학의 정수가 담겨있습니다.

Hermitage Rouge 2017 HD.jpg
Le Chateau (Cuvée Louis BELLE).jpg
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FT Cuvée Louis BELLE.jpg
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