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Dominique Lafon & Lary Stone

"Larry Stone Carves out his own piece of Oregon with an assist from Dominique Lafon"

-Wine Spectator

LINGUA FRANCA

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  • ​오레건주의 라이징 스타

  • 마스터 소믈리에 "래리 스톤" 과 뫼르소 명장 "도미니크 라퐁"의 콜라보레이션

  • 유기농, 비오디나믹 농법

  • 피노누아와 샤르도네 재배에 이상적인 떼루아

  • Wine Spectator Top 100

  • Wine Enthusiast Top 100​​

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LINGUA FRANCA

 

Lingua Franca’는 서로 다른 모국어를 가진 사람들이 상호 이해를 위해 만들어진 보편적인 언어를 의미합니다. 링구아 프랑카는 그들의 와인이 언어를 초월하여 스스로의 떼루아를 표현하여 모든 사람에게 기쁨과 놀라움을 주기를 바라는 의미를 담고 있습니다.

링구아 프랑카가 위치한 에올라 아미티 힐(Eola-Amity Hills)은 프랑스 북부론의 꼬뜨 로띠 지역과 같은 북위 45도선에 위치하고 있으며, 연중 균일한 평균기온과 여름의 긴 일조시간, 부르고뉴와 동일한 연간 총 강수량을 가지고 있어 완벽할 정도로 좋은 포도를 얻을수 있습니다.

‘모든 위대한 와인의 시작은 독특하고 복잡하며 탁월한 장소의 표현력을 가진 포도원으로, 사람들에게 기쁨과 놀라움을 줄수 있도록 풍미를 표현할수 있어야 한다’는 신념에 따라 마스터 소믈리에 래리 스톤(Larry Stone)과 뫼르소의 명장 도미니크 라퐁(Dominique Lafon), 에너지가 넘치는 젊은 와인메이커 토마 사브르(Thomas Savre)가 협업을 통해 오레건주 와인의 명성을 높이고 있습니다.

The Willamette Valley

 

​링구아 프랑카는 오레건주에서 피노누아와 샤르도네를 생산하기에 가장 이상적이라는 윌라메트 밸리에 포도밭이 있습니다. 생태계의 균형과 토착 동식물에 대한 존중으로 오가닉과 비오디나믹 농법을 사용하고 있으며, 커버 크롭과 무경운농법(논밭을 갈고 김을 매는 행위를 하지 않는 농법)을 통해 토양구조를 개선하고 미생물의 활동을 촉진시킵니다. 다양한 동식물들이 모이고 이러한 환경 속에서 포도밭은 더욱 건강해지고 와인 또한 더욱 복잡한 풍미를 얻는다고 믿습니다. 링구아 프랑카의 밭들은 오레건주 특유의 퇴적암과 화성암 기반의 Jory토양, 현무암과 다공성 응회암 기반의 Nekia토양으로 구성되어 깊고 배수가 잘되는 구조로 포도 재배에 적합합니다. 링구아 프랑카는 Lingua Franca Estate Vineyard와 Bunker Hill Vineyard 두 곳의 포도밭에 다양한 토양에 적합한 다양한 뿌리를 접붙이기한 조합들의 클론들을 재배하고, 완벽에 가까운 포도를 생산한다고 자부하고 있습니다.

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LABEL ART

 

​링구아 프랑카의 라벨은 Dale Chihuly 와 Tallmadge Doyle 두 작가의 작품입니다. 아름다운 라벨아트는 자연, 타험, 인류, 우주, 창조의 이야기를 담고있습니다.

왼쪽부터 도미니크 라퐁, 토마 사브르, 래리 스톤

HISTORY

 

​링구아 프랑카는 모든 위대한 와인의 시작은 포도원에서부터 시작된다는 믿음으로 마스터 소믈리에인 래리 스톤과 부르고뉴의 최정상급 생산자인 꽁트 라퐁의 도미니크 라퐁이 공동 설립한 신생 와이너리입니다. 미국의 9번째 마스터 소믈리에이자 미국인으로서는 소펙사에서 주관하는 와인 콩쿠르에서 프랑스와인부문 최초의 우승자인 래리스톤은 30년동안 포시즌, 미슐랭 레스토랑에서 커리어를 쌓아왔으며 나파밸리와 오레곤의 와이너리에서 경력을 이어왔습니다. 시에틀 토박이인 래리 스톤은 아주 오래전부터 Eola-Amity Hills의 포도밭에 대한 애정과 관심을 가져왔으며 마침내 2012년 Eola-Amity Hills에 위치한 150에이커 규모의 특별한 포도밭을 매입하게됩니다.

본래의 계획은 포도만을 재배하여 판매하는 것 이었지만 도미니크 라퐁은 새로운 포도밭의 잠재력에 주목하고 2014년말 와인을 만드는 공동작업을 제안하여 2015년 2월부터 함께 작업을 시작합니다. 이후 부르고뉴의 와인 명가 로마네 꽁띠, 도멘 뒤작 등 에서 다양한 경험을 쌓은 와인메이커 토마 사브르가 합류하여 모든 구성원들이 모이게 되면서 링구아 프랑카의 여정이 시작됩니다.

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LINGUA FRANCA
AVNI CHARDONNAY

  • Willamette Valley, Oregon

  • Vineyard : Bunker Hill Estate, VanDuzer Corridor, Chehalem Mountain, Eola-Amity Hills

  • Nekia Volcanic soils

  • 100% Chardonnay

  • 20% 콘크리트 발효조 사용

  • 11개월 오크숙성, 16% new 600-liter puncheons, 64% old French oak barriques

  • 5개월간 Lees 컨택

95 Points ('18), Wine Enthusiast

92 Points ('18), Wine Spectator

92 Points ('18), Vinous

91 Points ('17), Robert Parker

TASTING NOTE

 

시트러스와 스파이스, 미네랄의 복합적이고 다양한 레이어를 가지며, 레몬 필, 자몽의 뉘앙스, 청사과, 배와 바닐라, 미네랄의 풍미가 복합적이고 조화롭게 이어집니다. 매우 부드럽고 실키한 질감과 미네랄 뉘앙스의 길고 우아한 피니쉬를 보여줍니다.

랍스터나 게와 같은 갑각류 요리, 조개와 굴 같은 해산물 요리 및 송어나 연어, 참치 같은 기름진 생선들과도 잘 어울리며, 돼지고기, 닭고기와도 좋은 페어링을 보여줍니다.

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LINGUA FRANCA
AVNI PINOT NOIR

  • Willamette Valley, Oregon

  • Vineyard : Bunker Hill Estate, VanDuzer Corridor, Chehalem Mountain, Eola-Amity Hills

  • Nekia Volcanic soils

  • 100% Pinot Noir

  • 스테인레스 스틸탱크 발효, 25% Whole Cluster

  • 12개월 오크숙성, 20% new French, 80% old French oak barriques

TASTING NOTE

 

아브니 피노누아는 링구아 프랑카 에스테이트 빈야드의 Dijon, Pommard 클론 포도들이 주로 사용되어 인상적인 구조감과 매혹적인 과일 풍미를 드러냅니다. 검은자두, 붉은 체리와 장미꽃잎, 젖은돌, 스모키한 풍미와 함께 감칠맛이 감도는 요소들이 더해져 생생하고 아름다운 풍미를 통해 링구아 프랑카 에스테이트 빈야드의 떼루아를 표현합니다.

소시지, 로스트치킨, 돼지 등심과 같은 가벼운 육류와 참치나 연어등의 기름진 생선 스테이크등과 잘 어울립니다.

92 Points ('18), Wine Enthusiast

93 Points ('18), Wine Spectator

92 Points ('17), Vinous

91 Points ('17), Robert Parker

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LINGUA FRANCA
ESTATE CHARDONNAY

  • Willamette Valley, Oregon

  • Vineyard : Eola-Amity Hills

  • 100% Chardonnay (CH76 60%, CH548 40%)

  • 손수확, Whole Cluster, 토착효모 사용

  • 11개월 오크숙성, 40% new 600-liter puncheons, 60% old French oak barriques

  • 5개월 Lees 컨택

  • 1,000 cases 생산

TASTING NOTE

 

활기찬 산도와 구조감을 보여주며, CH76 클론의 밝고 섬세한 풍미에 CH548 클론의 풍미와 질감이 더해졌습니다. 완벽하게 잘 익은 포도와는 달리 적당한 알코올 함유량을 가지며, 오랜 숙성잠재력을 가지고 있지만 어린 와인 또한 훌륭합니다.

크리미 한 레몬 커스터드, 자몽 향, 재스민 및 바닐라의 풍미가 뛰어납니다. 링구아 프랑카에서 생산하는 모든 샤르도네 중에서 가장 풍부한 향과 질감을 가지고 있으며, 연어나 농어등의 스테이크, 랍스터 버터구이, 치즈가 풍부하게 함유된 요리들과 잘 어울립니다.

95 Points ('18), Wine Enthusiast

93 Points ('18), Wine Spectator

94 Points ('18), Vinous

92 Points ('17), Robert Parker

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LINGUA FRANCA
ESTATE PINOT NOIR

  • Willamette Valley, Oregon

  • Vineyard : Eola-Amity Hills

  • Soil : Geldeman soil, Nekia soil, Jory soil

  • 100% Pinot Noir

  • 최고의 블록에서 생산된 포도 사용

  • 손수확, 스테인레스 스틸 탱크 발효, 20% Whole Cluster

  • 12개월 오크숙성, 25% new French barriques, 75% old French barriques

  • 4개월 추가 탱크숙성

  • 800 cases 생산

TASTING NOTE

 

짙고 풍부한 붉은과실, 검은과실의 풍미와 장미, 검은자두, 석류, 라즈베리의 풍미가 링구아 프랑카 에스테이트 빈야드의 떼루아를 표현해줍니다. 젖은돌과 허브의 뉘앙스가 길게 이어지며 밀도 높고 벨벳티한 질감과 완벽한 발란스를 느낄수 있습니다.

로스트 치킨에서 송아지고기, 양고기와 돼지고기까지 각종 육류에 모두 잘 어울리는 진지하지만 다재다능한 와인입니다.

92 Points ('18), Wine Spectator

94 Points ('17), Vinous

92 Points ('17), Robert Parker

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LINGUA FRANCA
THE PLOW PINOT NOIR

  • Willamette Valley, Oregon

  • Vineyard : Eola-Amity Hills

  • Soil : Gelderman-Jory soil

  • 100% Pinot Noir(PN777)

  • 최고의 블록에서 생산된 포도 사용

  • 특수 선별기를 사용하여 포도알 하나하나를 선별

  • 스테인레스 스틸 & 콘크리트 발효조, 토착효모 사용, 20% Whole Cluster

  • 12개월 오크숙성, 24% New French barriques

  • 5개월간 추가 탱크숙성

  • 650 cases 생산

TASTING NOTE

 

더 플로우 피노누아는 링구아 프랑카 와이너리에서 가장 깊고 긴 피니쉬를 가진 와인입니다. 최고의 블록에서 재배된 PN777클론은 빈야드의 떼루아를 잘 드러내며, 감미로운 질감과 깊이감, 생동감 넘치는 힘있는 와인으로 완성되었습니다. 검은체리, 말린허브, 검은자두, 레더커런트와 홍차, 장미 꽃잎, 바이올렛과 미네랄의 풍미가 복합적이고 우아하고 아름다운 피니쉬가 길게 이어집니다. 립아이,  뉴욕 스테이크, 등심 스테이크, 양고기와 구운 오리, 돼지고기와 프로슈토 등 소금간을 한 육류와 잘 어울리며, 바비큐, 굴 소스를 곁들인 버섯 요리들과도 좋은 페어링을 보여줍니다.

93 Points ('18), Wine Enthusiast

94 Points ('18), Wine Spectator

94 Points ('17), Vinous

92 Points ('17), Robert Parker

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